Однолетнее пряное растение семейства Селеровых высотой 50-60 см. Цветет анис в июне- июле мелкими цветками , собранными в сложные зонтики. Плод Аниса - яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, созревает в августе. Семена имеют интенсивный освежающий аромат и приятный сладковатый вкус. Плоды широко используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, алкогольных напитков, хлебопекарных и кондитерских изделий, добавляют при солении и консервировании. Настои и сиропы из аниса используют в лечебных целях. Свежие листья содержат большое количество витамина «С» и каротина. Их добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Семена Аниса отличаются довольно высокой калорийностью за счет повышенного содержания белков и жиров. В 100 г продукта содержится 337 кКал. Из них получается жирное Анисовое эфирное масло, которое используют в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Сушат плоды Аниса на открытом воздухе или в сушилке, хранят в закрытой таре в течении 3 лет.